| 
                            
                            фотография: Архив.
                           | 
                  
Травматология в Екатеринбурге шагнула далеко вперёд за последние годы. Сейчас даже пациенты, получившие серьёзные повреждения, имеют большие шансы на полное восстановление, заверяет главный травматолог города Станислав ЛУКИН.
                  Сегодня в уральской столице действуют три стационара травматологического профиля, оказывающих неотложную помощь населению, — городские больницы № 23, № 24 и № 36. Каждая из них оснащена компьютерными томографами, что позволяет осуществлять стопроцентную диагностику при любой травме.
                  
                    — Большие успехи достигнуты в лечении черепно-мозговых травм, — рассказывает Станислав Лукин. — Если раньше в подобном случае операция была неизбежна, то сейчас под контролем компьютерного томографа мы можем некоторые гематомы не оперировать, а достигнуть самостоятельного их рассасывания. Очень большое значение приобрели малоинвазивные операции. Эта методика позволяет быстрее поставить пациента на ноги, а также уменьшить риск осложнений.
                  
                  Используются в лечении и новые медицинские технологии. В частности, при закрытой травме грудной клетки производится остеосинтез рёбер (сращивание костных отломков при помощи специальных фиксирующих конструкций). Эта же технология сейчас применяется и при лечении травм лицевого скелета.
                  Большие успехи достигнуты в лечении сочетанной травмы, когда одновременно повреждено несколько сегментов жизненно важных органов.
                  
                    — Недавно к нам поступил пациент, с травмами головы, живота, у него обе пятки сломаны, перелом бедра, перелом голени, — рассказывает Станислав Лукин. — Раньше он мог погибнуть после такой травмы. Сейчас же он успешно прооперирован и восстанавливается. И таких примеров множество.
                  
                  Автор: Елена Загородняя
                  
                  
                  
                  
                  
                  Печать