Уверена, что очень многих читателей вопрос, вынесенный в подзаголовок, поставит в тупик. По крайней мере, большинство моих знакомых при попытке ответить попали, что называется, пальцем в небо или отделались шуткой: «По имени».
                  
                  
Схематично
                  И всё же кто он такой — муж сестры вашей жены в родственной табели о рангах? Он вам — свояк, а сестра жены — свояченица. К сожалению, сегодня мало кто владеет терминологией родства. Причины тут две. Первая — аукнулась мода иметь одного ребёнка, что укоротило родственную цепочку. Вторая — в обществе правит бал индивидуализм, люди замыкаются в узком кругу. Чтобы перечислить родню, нам порой достаточно набора из пяти-шести понятий: мать и отец, дедушка и бабушка, тетушка и дядюшка (но и они есть уже не у всех). Те же, кого бог не обделил, вынуждены громоздить сложные словесные конструкции типа: «Она — жена брата моего мужа».
                  
                  Между тем в русском языке для каждого родственника есть своё название. Давайте попробуем воскресить в памяти хотя бы часть из них.
                  Всё многообразие связей, которые устанавливаются у человека в процессе жизни, укладывается в простую схему:
                  - родственники — родство по крови;
                  - свойственники — родство по браку;
                  - все прочие.
                  
                  
Мы с тобой одной крови
                  Кровным считается родство, когда родители или хотя бы один из них — общие. Кровные родственники — самые близкие люди, они имеют, как правило, особые фамильные черты. Какой вопрос молодые мамочка и папочка слышат первым? Правильно: «На кого похож младенец? На маму или на папу?».
                  
                  В одном поколении ближайшие друг другу люди — это братья и сёстры. Однако после того как мужчина и женщина завоевали право разводиться и вступать в новый брак, ситуация осложнилась. Братья и сёстры могут быть не только родными, кровными, полнородными (это если у них общие и мать, и отец), но и единокровными (если рождены от одного отца разными женщинами) или единоутробными (если рождены одной матерью от разных отцов).
                  Сводный брат, сводная сестра — дети от первых браков мужа и жены.
                  
                  В старину (да и в наши дни) у человека могла быть ещё и молочная мать — женщина, вскормившая чужого ребёнка своей грудью. Молочные брат или сестра — мальчик или девочка по отношению к человеку, с которым они были вскормлены грудью одной женщины.
                  В наши дни появилась суррогатная мать — женщина, выносившая чужого ребёнка для его биологических родителей.
                  
                  Про бабушку и дедушку распространяться не имеет смысла, так как все знают, кто это такие, а вот прабабушки и прадедушки встречаются нынче редко. Чтобы стать ими, нужно не только вырастить внуков, но и дождаться, чтобы те родили детей. И уж, конечно, мало кто слышал слово «пращуры» — родители прадеда и прабабки.
                  
                  Если у ваших родителей есть брат и сестра, то для вас они дядя и тетя, их дети — двоюродные братья и сёстры или, как иногда говорят, кузены и кузины. Такое родство тоже считается кровным. Есть ещё троюродные (от двоюродных дяди или тети) и так далее братья и сёстры.
                  Сошлись два рода
                  
                  Когда двое создают семью, каждый из них одаривает другого не только любовью, но и новыми родственниками. Родство, приобретённое при вступлении в брак, называют свойством, а родню по линии мужа и жены — свойственниками. Кто эти лица?
                  
                  В старину было принято называть родителей своих супругов «матушкой» и «батюшкой». Сейчас это не является правилом. Если язык поворачивается, зовите тестя с тещей (родители жены для мужа) и свекра со свекровью (родители мужа для жены) папой и мамой, не поворачивается — величайте по имени-отчеству.
                  
                  Для родителей сына его жена — сноха или невестка. Невесткой является женщина и по отношению к родному брату мужа, который для неё является деверем, и к жене мужнина брата, и к сестре мужа, которая для неё золовка, и к мужу золовки. Кроме того, невесткой вся родня считает жену её родного брата — шурина. Невестками или снохами будут друг для друга жены родных братьев.
                  
                  Родная сестра жены станет свояченицей, а её муж — свояком. Мужчины, чьи жены друг другу сёстры, — свояки. А ещё есть сношенница — жена деверя (напомним, родного брата мужа). Женщины, чьи мужья родные братья, — сношенницы.
                  
                  Золовка — родная сестра мужа. Кстати, в патриархальных семьях она занимала более высокое положение, нежели невестка, и порой третировала жену брата почище свекрови.
                  
                  Для родителей жены муж их дочери — зять. Зятем он является также для сестры жены (ему же она свояченица), её брата (ему он шурин) и жены брата жены. Родители жены для мужа — тесть и теща.
                  
                  Стоит отметить, что тести гораздо реже ссорятся с зятьями, чем тёщи. Возможно, причиной тому — мужское братство и мужской характер. Тести и свёкры меньше лезут в жизнь молодожёнов, не надоедают советами.
                  
                  Рыская по словарям, нашла совсем уж позабытые обозначения родни:
                  - сестренница — двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца.
                  - сестрич — сын сестры матери (племянник).
                  - шурич — сын шурина (брата жены).
                  - ятровка — жена деверя (брата мужа).
                  
                  Близкими, но не родными становились посаженные мать и отец — люди, которых приглашали на свадьбу, чтобы заменить родную мать и родного отца жениха и невесты.
                  
                  
К слову
                  Вместе с детьми у религиозных семей образуются новые связи. У маленького крестника или крестницы появляются крёстные отец и мать. Оба крёстных по отношению к родителям крестника считаются кумами. Кум с кумой обязаны заботиться о крестнике, а в случае смерти родителей раньше занимали их место.
                  
                  
                    Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на ve@urn.ru.
                  
                  
                  Автор: Собственный корреспондент
                  фотография: архив.
                  
                  
                  
                  
                  Печать